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Montag, 10. November 2008

1. Bernauer Hefeteig-Backkurs am 8. November









Am Sonnabend hatten M. und ich lieben Besuch. Marita, Siggi und Walter waren zum 1. Bernauer Hefeteig-Backkurs eingeladen.Dazu muss man wissen, dass M. jahrelang ein Backlabor geleitet hatte und ihre Hefekuchen im Familien- und Freundeskreis berühmt sind. Die Drei wollten das jedenfalls auch so gut können.Die Arbeit lief gut, die Hefe spielte mit und zum nachmittäglichen Kaffeetrinken kam ich dann auch wieder aus dem Büro.Lecker.Gestern abend haben wir noch eine schöne Urkunde für jeden entworfen und den Teilnehmern zugeschickt.Und hier sind die Arbeitsmaterialien für diejenigen unter den Lesern dieses Blogs, die es auch einmal mit Hefekuchen versuchen wollen:


Geräte und Materialien:
Küchenherd
Kuchenbleche
Rührgerät
Schüsseln (Metall oder Keramik)
Küchenwaage
Messbecher
Schaber, Löffel




1. Kirschstreuselkuchen mit leichtem Hefeteig

Rezeptur:
Teig: Belag:
400g Weizenmehl Kirschen oder andere Früchte
1 Päckchen Trockenhefe 300g Weizenmehl
1 Esslöffel Zucker 200g Zucker
1 Esslöffel Butter 200g Butter
1 Teelöffel Salz 1 Prise Salz
1 Ei
250ml Milch/Wasser
Mehl zum Bestäuben

Herstellung:
Alle Rezepturbestandteile auf Raumtemperatur, Milch/Wassergemisch auf 30-35°C temperieren. Für den Teig Mehl, Hefe, Zucker, Butter, Salz, Ei in die Schüssel geben, mit langsamer Geschwindigkeit mischen und nach und nach die Flüssigkeit zugeben bis ein glatter, leicht klebriger Teig entsteht. Die Schüssel zur Teigreifung in den auf 35°C vorgeheizten Herd stellen.
Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, mit bemehlten Händen gleichmäßig auf ein gefettetes Blech verteilen, mit Früchten belegen und noch etwas ruhen lassen.
Inzwischen die Streusel manuell herstellen und auf den Früchten verteilen.
Den Kuchen bei 200°C (Umluft) oder 220°C (Ober- und Unterhitze) 20 min backen.





2. Streuselkuchen mit mittelschwerem Hefeteig

Rezeptur:
Teig: Belag:
400 g Weizenmehl
11/2 Päckchen Trockenhefe 300g Weizenmehl
3 Esslöffel Zucker 200g Zucker
4 Esslöffel Butter 200g Butter
1 Teelöffel Salz 1 Prise Salz
1 Ei
200 ml Milch
Mehl zum Bestäuben

Herstellung:
Alle Rezepturbestandteile auf Raumtemperatur, Milch auf 30-35°C temperieren. Die Hefe und 1 Teelöffel Zucker in der warmen Milch lösen und in den auf 35°C vorgeheizten Herd stellen bis die Hefe aktiv ist. Für den Teig Mehl, Zucker, Butter, Salz, Ei in die Schüssel geben, mit langsamer Geschwindigkeit mischen und nach und nach die Hefemilch zugeben bis ein glatter, leicht klebriger Teig entsteht. Die Schüssel zur Teigreifung in den auf 35°C vorgeheizten Herd stellen.
Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, auf dem Arbeitstisch kurz ausstoßen und zu einer Kugel formen, 15 min ruhen lassen, ausrollen, auf ein eingefettetes Blech legen und noch 15min ruhen lassen.
Inzwischen die Streusel manuell herstellen, den Teig mit Milch bestreichen und die Streusel darauf verteilen.
Den Kuchen bei 200°C (Umluft) oder 220°C (Ober- und Unterhitze) 20 min backen.

Guten Appetit.

5 Kommentare:

  1. och menno, jetzt muß man bei Valli och noch backen lernen :-), vielen Dank!!

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  2. Ich träume auch noch von einem Kreuzworträtsel hier auf dieser Seite...

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  3. Kreuzworträtsel ist doch out, hehe, bitte ein tägliches Sudoku :-).

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  4. Der Wunsch ist mir Befehl. Ab heute gibt es einen Link (rechter Rand) Viel Spaß.

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  5. Der Walter im rotweißkarierten... Sehr schön :-)

    Das backen werd ich am ende doch nicht mehr lernen. Ich ess ja nichts süßes.
    Nur einmal, als ich sehr ausgehungert nach der 1. Mai radtour bei euch am Kaffeetisch saß, habe ich einen Kirschstreuselkuchen gegessen.
    War lecker :)
    Zum einen ist das ein großes Kompliment von jemanden der sonst alles süße meidet.
    Zum anderen frage ich mich gerade wie ich ausgehungert sein konnte nach einer 1. Mai radtour.

    Verwirrte Grüße,
    Marian

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Wir sind noch lange nicht am Ende, wir fangen ja gerade erst an...