Mein Freund und Kollege Albert ist in vieler Augen ein Gourmand, also ein Leckermaul, das sich selten mäßigen kann. Deshalb verstehen wir uns auch so gut, müssen aber des öfteren auf unsere Linie achten. Sei es wie es sei: Auf Albert ist in puncto Essen und Trinken immer Verlass. Wenn man - sagen wir - in Barcelona an irgendeiner Straßenkreuzung steht und nach einem guten Restaurant Ausschau hält, muss man nur Albert anrufen. Er leitet einen sicherer als ein Navigationsgerät zum besten Gourmettempel im Umkreis von einem Kilometer. Eine gemeinsame Geschäftsreise nach Istanbul führte uns daher auch am Abend eines harten Tages in das beste Fischrestaurant der Stadt. Sogenannte "Sternerestaurants" liebt Albert nicht so sehr. Das in der Regel arrogante Personal dieser Einrichtungen, in denen der "Sternekoch" (Zwischenfrage: Kann man Sterne kochen?) meist ein haselnussgroßes Stück Fleisch auf einem riesengroßen Teller anordnet und dann irgendwelche skurrilen Malereien mit Soße darum herum anrichtet, verblüfft er schon mal mit der im tiefsten Pfälzer Dialekt vorgetragenen Frage, ob wir uns vielleicht in einem Tapasrestaurant befinden.
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Fachwerkhaus in Bernau ( Rolf Handke/pixelio.de)) |
Nun wohnt Albert nicht in Bernau, sondern weit weg. Wir müssen also unsere Erfahrungen schon selber sammeln. Und die fallen in Bernau gar nicht so schlecht aus: Es gibt eine Reihe von Restaurants mit solider Küche, z.B. den "Schwarzen Adler", "Zickenschulze" oder den "Leiterwagen" und andere. Zu M.s runden Geburtstag im Oktober suchten wir etwas Besonderes und fanden es im Restaurant "Hofgeflüster" direkt an der Stadtmauer, gleich neben dem Steintor.
Das "Hofgeflüster" besteht seit 2013 auf einem 300 Jahre alten Ackerbürgerhof. Nach umfangreichen Restaurierungs - und Sanierungsarbeiten entstanden hier ein gemütliches Restaurant mit Wintergarten und im Vorderhaus eine nette Pension sowie ein schönes Ofenzimmer für familäre Festlichkeiten. Im Sommer lockt der Hof und erinnert an volkstümliche Restaurants der Toscana.
Die Eigentümer der ganzen Pracht, Uwe Bahr und Rico Mitzscherlich, haben den Ehrgeiz, ihren Gästen außergewöhnliche Stunden und hervorragende kulinarische Momente zu bieten. Das Ambiente passt und die Küche lässt "Tapas" höchstens auf dem Vorspeisenteller zu. Will sagen, die Teller sind nicht nur groß, sondern auch genau richtig gefüllt. Wein- und Nachspeisenkarte sollte man ausgiebiger testen. Man findet auch dort außergewöhnliche Köstlichkeiten.
Wir hatten jedenfalls eine wunderschöne Geburtstagsfeier. Am vergangenen Freitag testeten wir das ebenfalls von Herrn Bahr und Herrn Mitzscherlich betriebene Restaurant "Gasthaus Lindow" in Bernau in der Paul-Singer-Straße und waren wiederum begeistert. Küche super, Weinkarte nicht minder, Service immer da, aber nicht aufdringlich.
Albert wäre begeistert und würde beide Restaurants sicherlich mit seinem Pfälzer Lieblingsspruch kennzeichnen: Vun Esse und Trinke kannscht dich vollkomme ernähre...
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