Donnerstag, 17. Juli 2014

Geheimnisverrat


Hier das Rezept für Margrits unnachahmlichen Streuselkuchen mit Obst- oder sonstiger Füllung - auch wenn das schwerster Geheimnisverrat ist:
Teig: 400g Weizenmehl
 1 Würfel Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
      1/2 Tellöffel Salz
      3 Esslöffel Zucker
      1 Esslöffel Butter
      1 Ei
      1/2 Teelöffel Backpulver (alter Bäckertrick!)
   ca. 1/4 l Wasser/Milch gemischt auf 30°C erwärmt
nicht zu warm), Menge hängt von der Mehlqualität ab, Du merkst es beim Kneten,      wird der Teig zu feucht, etwas mehr Mehl zugeben.

Den Teig mit dem Küchenmixer (Knethaken) oder mit der Hand kneten bis er richtig glatt ist. Im Haushalt kann man Hefeteig eigentlich nicht  überkneten, das schafft auch die Küchenmaschine nicht. Die Oberfläche nach dem Kneten etwas glatt ziehen, damit während der Reifung sich  bildendes Kohlendioxid nicht zu leicht entweicht.Wichtig ist das  richtige Reifeklima nach dem Kneten. Wenn Du einen Elektroherd hast,  diesen auf 30-35°C einstellen (die Skale beginnt meist mit 50, also  etwas mehr als die Hälfte einstellen. Man kann auch eine große Schüssel  mit warmen Wasser füllen, die Teigschüssel reinstellen und alles mit  einem Geschirrhandtuch bedecken. Das Handtuch darf aber nicht nass  werden, sonst kühlt es wieder. Wenn der Teig sich im Volumen verdoppelt  hat (ca. 45-60 min), mit bemehlten Händen herausnehmen, kurz mit der  Hand durchkneten (nur ganz leicht, nicht viel Kraft), zu einer Kugel  formen und 5-10 min auf dem Tisch liegenlassen, Schüssel darüber  stülpen. Herd jetzt hochheizen (Umluft 200°C oder Ober- und Unterhitze
220°C). Danach den Teig ausrollen und aufs leicht eingefettete Blech legen, mit Früchten belegen und noch 20 min stehen lassen. Inzwischen  können die Streusel geknetet werden. 
Streusel: 300g Weizenmehl
           200 g Butter
           200 g Zucker
mit der Hand verkneten und durch die Finger zerkrümeln, den Kuchen damit belegen und in den heißen Ofen schieben, 20 min Backen.

Guten Appetit.

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